音樂專輯

Fang Wu / Someone
吳汶芳 / 直到有人
Fang Wu / Someone
2024年 04月 09日
産品編號: 196871972314
你有沒有一個 正在等你的人
才華洋溢製作人張簡君偉與吳汶芳共同打造暖色系情歌佳作
吳汶芳全新暖心單曲 — —〈直到有人〉4/9數位發行
給那個以為遠遠陪伴 其實近在眼前的某人

數位收聽 https://lnk.to/FW_S

吳汶芳在2024年初發行了單曲〈有個遠方〉,陪伴了許多都市中暫時不被理解的「可愛異類」,獲得了許多粉絲朋友的佳評回饋。今年4月,吳汶芳推出了第二首全新抒情單曲 — —〈直到有人〉。這首由吳汶芳作曲,吳汶芳和陳信延共同寫詞的情歌,像是吳汶芳的情緒樹洞,透過動人的旋律,幫助她緩緩抒發最私密的心情。這些最細微,但卻最重要的小情緒往往藏於忙亂生活中的隙縫,在一個人獨處的時候,才會忽然間流淌出來。吳汶芳分享:「我很喜歡自己現在的狀態。雖然在工作、人際關係上都有穩定的基礎,甚至有時候會錯覺我好像什麼都有了。但當我忙到趕不上晚間捷運,或是忙到忘記吃晚餐的時候,心裡忽然湧現起孤獨感,才發現我那些看似完好的人際關係卻在我最無助的時候,派不上用場。我就在想,這時候還有誰能夠讓我打擾呢?原來我能全新投入工作,但我真正的生活卻不是靠我一個人就能打理好的。因此就有了寫下〈直到有人〉這首歌的靈感。」

〈直到有人〉由天王天后都指定合作的音樂才子張簡君偉擔任製作人。吳汶芳和張簡君偉在去年的某一場創作營中共同合作寫歌,有了很多音樂上的交流,也培養出良好默契。在〈直到有人〉的demo確定後,並在尋找製作人的階段時,吳汶芳就提議邀請張簡君偉來製作這首他最擅長的抒情曲風的情歌。吳汶芳分享:「在編曲階段我們很快就達成共識。這首歌的旋律,不飆高音、不苦情、不灑狗血,我們希望這首歌可以為孤獨的人帶來『酸酸又暖暖』的陪伴感。我們都一致認為,簡單的歌反而越難編曲,以及越難表達得好。配器太多太少,情感太深太淡,真的都很難拿捏!後來決定還是以我最擅長的木吉他為編曲主軸。錄音時,我還特別把平常在家習慣坐的椅子和香氛拿去錄音室,以我最輕鬆自在的方式配唱,結果在一天內就完成了這首歌。這應該也是我錄過最快速,後期也幾乎沒調整太多的一次合作!」

〈直到有人〉是一首貼近你我生活的歌,歌詞描述一個為生活奔波的人,忙到把自己身體累壞;忙到沒有搭上末班車,直到有一個人在她需要有人的時候出現,聽她抱怨、給她加油打氣。因為這個人的出現,讓回家的路不再那麼漫長。吳汶芳的歌聲擁有療癒的力量,像是堅固的繩索,也像是希望的光線,讓身處黑暗的人感受到自己並不是孤獨的。〈直到有人〉這首歌希望可以提醒大家,其實在你的身旁,或遠或近,一直都有這麼一個人,在接納著你的喜怒哀樂,甚至在你討厭自己的時候,比你還要愛你。
曲目
    1. 直到有人