多明哥&維勒加斯/歸來

普拉西多‧多明哥Plácido Domingo (男高音)
帕布羅‧賽恩斯‧維勒加斯Pablo Sáinz Villegas (吉他)

 男高音─多明哥與西班牙吉他大使─維勒加斯首度合作錄音。
 選錄了多首伊比利半島與拉丁美洲的著名歌謠。
 由獲得12座葛萊美獎肯定的製作人Rafa Sardina編曲。
 音樂風格涵蓋西班牙的通俗詩歌「柯普拉」,懷舊的葡萄牙怨曲「法朵」與墨西哥的「波麗露」,以及阿根廷的「探戈」。

本這是一張情感真摯且親密的專輯:著名西班牙男高音─多明哥(Plácido Domingo)與西班牙吉他大使─帕布羅‧賽恩斯‧維勒加斯(Pablo Sáinz Villegas)首度合作錄音。同時也是維勒加斯加盟SONY唱片公司的首張專輯。其中選錄了多首伊比利半島(西班牙與葡萄牙)與拉丁美洲的著名歌謠,並邀請曾獲得12座葛萊美獎肯定的製作人Rafa Sardina加以編曲。

維勒加斯被譽為「西班牙吉他之魂」,為當代最傑出的吉他演奏家之一。《紐約時報》形容他「以生動的色彩,以及無可抗拒的活力型塑名家演繹」。其演奏傳承西班牙豐富的音樂瑰寶,具有熱情、靈動的才情。2016年六月,他與多明哥共同在容納八萬五千人的馬德里伯納烏球場(Estadio Santiago Bernabéu)演出。由於演出效果極佳,聽眾的迴響極大,因而也促成他們再次合作完成本輯的錄音。

專輯標題《歸來》(Volver)取自收錄於本輯的一首阿根廷探戈名曲,原唱與作曲者為阿根廷歌手卡洛斯‧加德爾(Carlos Gardel),記者兼劇作家Alfredo Le Pera作詞。歌詞描述離開20年的旅人停下他的腳步,回到與舊愛相識之地,既期盼卻又害怕再次與生命中美好回憶再次重逢,因而心中忐忑不安。

透過這張新專輯,兩位音樂家回歸他們共同的文化根源─西班牙。其音樂風格涵蓋西班牙的通俗詩歌「柯普拉」(Copla),懷舊的葡萄牙怨曲「法朵」(Fado)與墨西哥的「波麗露」(Bolero),以及阿根廷的「探戈」(Tango)。而多明哥的歌聲更以不曾有過的溫柔親密方式展示。如此令人心醉的新演唱版本,勢必引起廣大樂迷的共鳴。