音樂專輯

Huelgas Ensemble / The Ear of the Huguenots
2017年 08月 08日
産品編號: 88985411762

修加斯合唱團Huelgas Ensemble
保羅‧凡‧內維爾Paul Van Nevel (指揮)

 收錄16世紀法國的胡格諾派作曲家令人驚嘆的作品。
 由保羅‧凡‧內維爾指揮的修加斯合唱團為當今最好的聲樂合唱團,專注於中世紀與文藝復興時期迷人的複音音樂。
 專輯收錄16世紀法國新教徒作曲家的作品,半數以上的作品為世界首度錄音。


專輯收錄16世紀法國的胡格諾派作曲家令人驚嘆的音樂,包括了Claude Goudimel(1510-1572), Jacques Maudit(1557–1627), Giovanni Pierluigi da Palestrina(1525–1594), Pascal de l'Estocart(1539–1584)與 Jean Servin(1530–1596),以及Claude Le Jeune(1528–1600) 等人的作品。

胡格諾(Huguenot)為16-17世紀的法國新教徒之統稱。第一批胡格諾牧師於1553年抵達法國。教徒大多數為加爾文主義者(Calvinist),曾有一段時期胡格諾派受到以天主教為多數的人嚴重迫害,致使成千上萬的人移民海外。當時,在革命前的法國新教徒遭到迫害,而悲劇性高點則是在1572年8月23日至24日夜間聖巴塞洛屯日大屠殺(Saint Bartholomew’s Day massacre),數千名胡格諾派教徒的生命因而犧牲了。儘管受到宗教的壓制與迫害,新教徒豐富的音樂文化依舊在法國蓬勃發展。專輯中收錄了許多值得探索的經文詩歌,包含了單音與複音的多聲部作品。

專輯由修加斯合唱團(Huelgas Ensemble)演出。樂團成立四十餘年來一直是當今最好的人聲合唱團之一,特別專注於中世紀與文藝復興時期的多聲部合唱。2014年六月份Crescendo雜誌讚譽他們「具有無暇的音調、愉悅光彩的音樂,以及清亮透徹的無伴奏和聲」。指揮保羅‧凡‧內維爾 (Paul Van Nevel)以其原創的音樂靈感,博得了世界各地樂迷與樂評的一致讚譽。他以在巴塞爾學院(Schola Basiliensis)的研究成果作為延伸,於1970-1年間成立修加斯合唱團。樂團自成立以來一直專注於具有獨創性的早期音樂領域,探索許多少為人知作曲家之作品,並從其中尋找特殊的趣味性。

先前他們出版過的專輯,都是以古典音樂的傳統為根基,所企劃出饒富創意與趣味的專輯,如「巴哈&普雷托利斯:聖詠曲改編作品集」(PraeBACHtorius)、收錄文藝復興時期的複調音樂的「烏托邦的勝利」(Utopia Triumphans),以及以雪茄為主題的專輯「雪茄的藝術」(The Art of the Cigar)。專輯半數以上的作品為世界首度錄音,而其演出水準之高,更是前所未聞。這份令人印象深刻的演出錄音,展示了這些音樂家的出色的作品,並詮釋出令人信服的音樂歷史。

曲目
    1. Dieu nous soit doux et favorable (Psaume LXVII à 4)
    2. Dieu nous soit doux et favorable (Psaume LXVII à 3)
    3. Pardon et justice il me plaît de chanter (Psaume CI à 4)
    4. Chi vol seguir la guerra (Lauda à 3)
    5. Gia fu presa da te (Lauda à 4)
    6. Missa Ut re mi fa sol la: Agnus Dei (à 6 & 7)
    7. Peccantem me quotidie (Motet à 4)
    8. Le monde un jour contre Vertu faché (Chanson à 4)
    9. Stellata coeli (Psaume XV à 8)
    10. Noblesse gist au coeur du vertueux (Chanson à 4)
    11. Cigne je suis de candeur (Chanson en vers mesurés à 3 & 5)
    12. Povre coeur entourné (Chanson à 5)