音樂專輯

Goldberg Variations, BWV 988 (Remastered Edition)
2017年 09月 22日
産品編號: 88985480742

顧爾德Glenn Gould (鋼琴)

 鋼琴怪傑顧爾德與巴哈的郭德堡傳奇。
 採用2015年「直接數位流 DSD」再版技術,將母帶重新數位化後製而成,不失原味再現當年精彩的詮釋。
 專輯封面依照原黑膠唱片尺寸設計,再現當年發行時的文字介紹內容與照片。


加拿大鋼琴家顧爾德(Glenn Gould, 1932-1982),1955年灌錄之巴哈《郭德堡變奏曲》為其第一張錄音,也是他個人最具代表性的作品,受到無數樂評與樂迷的推崇,讓年僅23歲的他一舉站上世界舞台,屬於顧爾德與巴哈的郭德堡傳奇也就從此展開。

即使到今日,我們重新再聆聽顧爾德這套《郭德堡變奏曲》錄音,都還是能夠領受得到顧爾德在這套曲目中所發展出的獨特審美觀,讓此變得比用任何其他音樂美學體系的詮釋更具有說服力。例如:顧爾德在《郭德堡變奏曲》的聲部處理和歌唱性,幾乎摒棄了歐洲以美聲唱法出發的那種歌唱性,而以一種現代數位化的發聲法在彈奏鋼琴,由此延伸到他的巴哈彈奏在聲部音量平衡上的獨特比例:幾乎每一個聲部都在唱歌,且不會特別強烈地突顯主、副聲部,在均勻觸鍵間卻又完全理性而不彈起伏地呈現音與音之間的連貫。要做到這點,不光只是憑藉音樂直覺就可以將三十二段變奏曲完美處理,因為對於巴哈這麼繁複且技巧並不簡單的變奏曲而言,彈奏者需透過充份的分析後,建立了一套核心的詮釋美學貫穿全曲,再據以往上構築一份支撐該美學理論的技巧。這也是為什麼即使顧爾德後來多次試圖重錄《郭德堡變奏曲》,但在他五十年人生的歲月中,也只得這麼一份錄音以推翻古往今來的原因。

巴哈的《郭德堡變奏曲》共有三十二段音樂。前後的兩段為主題,取自巴哈為其繼室所作的《為安娜‧瑪格琳娜所寫的古鋼琴小曲集》中的第二首,其餘的三十個變奏,則經過精心的設計與配置。本輯錄音的再版,運用的是2015年採用「直接數位流」(Direct Stream Digital,DSD)再版技術,將母帶重新數位化後製而成,因此是以最新技術重現顧爾德1955年《郭德堡變奏曲》的原貌,專輯封面依照原黑膠唱片尺寸設計,再現當年發行時的文字介紹內容與照片,是一份翻轉巴哈和《郭德堡變奏曲》的人類文明大作數位再現。

曲目
  • Goldberg Variations, BWV 988
    1. Aria
    2. Variation 1 a 1 Clav.
    3. Variation 2 a 1 Clav.
    4. Variation 3 a 1 Clav. Canone all' Unisuono
    5. Variation 4 a 1 Clav.
    6. Variation 5 a 1 ovvero 2 Clav.
    7. Variation 6 a 1 Clav. Canone alla Seconda
    8. Variation 7 a 1 ovvero 2 Clav.
    9. Variation 8 a 2 Clav.
    10. Variation 9 a 1 Clav. Canone alla Terza
    11. Variation 10 a 1 Clav. Fughetta
    12. Variation 11 a 2 Clav.
    13. Variation 12 Canone alla Quarta
    14. Variation 13 a 2 Clav.
    15. Variation 14 a 2 Clav.
    16. Variation 15 a 1 Clav. Canone alla Quinta. Andante
    17. Variation 16 Ouverture a 1 Clav.
    18. Variation 17 a 2 Clav.
    19. Variation 18 - Canone alla Sesta a 1 Clav.
    20. Variation 19 a 1 Clav.
    21. Variation 20 a 2 Clav.
    22. Variation 21 Canone alla Settima
    23. Variation 22 Alla breve a 1 Clav.
    24. Variation 23 a 2 Clav.
    25. Variation 24 Canone all' Ottava a 1 Clav.
    26. Variation 25 a 2 Clav.
    27. Variation 26 a 2 Clav.
    28. Variation 27 Canone alla Nona
    29. Variation 28 a 2 Clav.
    30. Variation 29 a 1 ovvero 2 Clav.
    31. Variation 30 a 1 Clav. Quodlibet
    32. Aria da capo