音樂專輯

大雁
Wild Goose
2017年 07月 21日
産品編號: 88985467982

關於專輯
文雀樂隊此精選輯共收錄了9首作品,這些作品分別來自2012年發行的EP《彩虹山》 和 2015年發行的EP《看風景的人》 ,被大家熟知的《大雁》 、《寒心寺》 、《南方》等 均被收錄其中 ,作為海外特別版,此張專輯以全長形式出現,並且此張專輯將只在海外發行。

關於文雀樂隊
有著“京城後搖傳說”之稱的文雀樂隊成立於2008年,是中國知名的後搖樂隊之一。也是MOOER、CLEARTONE、UFIP、PREMIER等知名樂器品牌的代言人。自樂隊成立以來先後發行了<彩虹山><看風景的人>等三張EP 兩首單曲。在2017年成立了自己的音樂工作室,並與索尼音樂、浮生若夢、magicbus達成良好的合作關係。

越過臺灣海峽的風中文雀

成立於2008年的文雀樂隊,是中國知名的後搖樂隊之一。打開百度,搜索文雀樂隊,你能輕鬆看到“京城後搖傳說”“器樂搖滾、後搖滾、數位搖滾”這樣的關鍵字,加上文藝氣質的歌名和帶有文墨色彩的樂隊宣傳logo,為這支樂隊增添了後搖獨有的神秘氣息。 文雀樂隊其實並非一支低產的樂隊,2008年成立以來他們已經有了成熟的三張EP作品。但順其自然和坦誠卻是文雀樂隊一直以來保持的心態。面對時代的資訊堆積和停滯,文雀樂隊保持沉默。音樂上文雀表示先要最大化地取悅自己,才能取悅觀眾的耳朵。這是文雀獨特的面對浮躁世界的對抗方式,獨立而不張揚。

萬物迭生,奇妙風景

我們總在說,人生是一條有盡頭的路,每個人都獨自行走在自己那條路上,一路上我們會經歷許多的人和事,他們像不同的風景,帶給我們各種各樣的心情。聽文雀的音樂,就會讓人自然而然的想到這樣的話。文雀的音樂裡,空間無限、色彩斑斕,是空中激蕩輾轉的塵埃散落,是水中忽然相逢的一池萍碎,是寂寞了然的寒心寺也是浪漫奇妙的彩虹山。他們的音樂總能讓你抵達各種彼岸,並將情緒煮沸在人生長河裡。

文雀樂隊聯合索尼音樂在臺灣推出自己的音樂合集,收錄了《看風景的人》和《彩虹山》兩張專輯裡的部分經典作品,一共九首歌,分別是:《彩虹山》專輯中的《時間是富翁》、《回不去了》、《彩虹山》、《小姐姐》、《寒心寺》和《看風景的人》專輯中的《大雁》《看風景的人》、《南方》、《誰也別管誰》,這次的合集把眾多經典的音樂作品做了一次收納整理,可以說是一次經典作品的大集合!

《彩虹山》
彩虹山是什麼?
是一個閉上眼睛才能到達的地方。那裡有閃閃發光的鏡湖,山背後藏著開啟自由之門的鑰匙。你可以不緊不慢地尋找,也可以凝視山腳下黃色的小木屋,坐在草地上發呆...
在《彩虹山》這張專輯中,文雀傳達給人更多的可能是意象的詭譎和難得的自由,仿佛為大家營造了一個夢中的世界,讓人於半夢半醒之間迷醉又清晰。聽歌的人不知道那為何是《小姐姐》,也不能洞悉幽靜和夢幻的《寒心寺》與《彩虹山》,但卻能在自我意識之中有所存留和停駐,讓想像力無限伸展。有人說,這樣的作品不是音樂而是詩,因為它更需要更高級的感受力!

《看風景的人》
這是文雀的第三張錄音室作品。
飛躍了彩虹山,文雀振翅,滿眼都是風景。
文雀這支中國內地為數不多的後搖翹楚,似乎並沒有把一切都勾勒得與EP名稱那麼孤傲與灑脫。
確切地說,這是文雀用沾滿沉霾的渺小羽翼,經過無數次穿梭,俯瞰城市森林兩年之後的又一傾心之作。

“看風景的人,其實眼中早沒了風景,就算有,匆忙的腳步卻不能讓你停下來哪怕只看一眼,哪怕那只是一面牆”——吉他手 劉佳

《看風景的人》收錄了文雀自《彩虹山》後的兩年內,依舊低調,低產,低空作業的五首新作。你會聽到來自《南方》的呼吸,緩慢漸進的攀爬,潮熱漸疾的行走。你會猜到《大雁》南飛的陣列,不管一會兒排成人字,還是排成一字。所以《誰也別管誰》,因為這是來自文雀的聲音,只專注於自己的邏輯與體驗,其他與你無關。你可以說,後搖的怪咖們都執拗地生活在自己預設的空間裡,但這個空間,可以是你,也可以是世界。

曲目
    1. 南方
    2. 時間是富翁
    3. 回不去了
    4. 彩虹山
    5. 誰也別管誰
    6. 寒心寺
    7. 小姐姐
    8. 大雁
    9. 看風景的人