音樂專輯

Cui Jian / Rock Symphony Live Concert
2017年 08月 22日
産品編號: 88985404029

崔健《搖滾交響》音樂會
DVD+2CD收藏版

搖滾 + 交響 = 崔健最新現場演出專輯!
一邊是自我,另一邊是集體意識。
一個人的怒吼,和一群人的華麗演繹。
當搖滾遇上交響,會碰撞出怎樣激越的火花?
讓崔健來告訴你答案。
——崔健《搖滾交響》現場演出專輯


2010年12月31日、2011年1月1日,崔健和北京交響樂團合作,在北京工人體育館舉辦了一場“搖滾交響音樂會”。這是一場史無前例的跨界盛典,在86人編制的交響樂隊的渲染下,崔健以“搖滾樂+交響樂”的方式演繹了自己的新老作品。
一首首歌被震天動地地唱出來,一個個音符交雜在一起,到底是搖滾被交響了,還是交響被搖滾了?越是親臨現場,越是無法說清。

而現在,錯過那次現場的朋友,也有機會讓耳朵經受一次搖滾交響的洗禮了!在這張專輯中,既有《新長征路上的搖滾》裡那些經典名作,也有崔健的最新作品,交響樂的加入更為專輯灌注了新的意義,值得期待。 在專輯正式面世之前,讓我們一起來回味下,那兩個跨年夜的搖滾交響故事……

全亞洲的第一次

2010年末的那場搖滾交響,是全亞洲第一次以“搖滾樂+交響樂”為主題的跨界嘗試。
“搖滾”和“交響”,看上去頗有距離感,但在崔健的眼中是相通的,崔健也曾經在交響樂中獲得很多創作靈感。

不過,把這些能量天衣無縫地結合在一起,不是一件簡單的事情。其實,放眼世界,已經有許多“搖滾樂+交響樂”成功合作的先例。Metallica、Scorpions、Kiss等這些老牌樂隊都曾經舉辦過搖滾交響演唱會,帕瓦羅蒂也曾經和許多搖滾巨星現場合作過。
但在亞洲辦一場搖滾交響,把本來游離於主流之外的搖滾樂,和大眾並不熟悉的交響樂結合在一起,尚屬首次。 當然,是否“第一次”並不重要,重要的是,這樣的跨界演出是否能達到完美的效果。
搖滾樂雖然是個人化的表達,但需要整個樂隊的協調才能完美呈現,現在,在原來搖滾樂隊的基礎上,又加入了86人的交響樂團,合作上雖然有難度,但必定精彩。

為呈現最好的效果,崔健和樂團都做了很多努力。除了對歌曲進行交響化編曲外,反覆的排練是必不可少的。在這場演出中,崔健自己的聲音、樂隊的配合、整個交響樂團的恢弘合作……對於音樂而言,每個人都同等重要。
崔健說,“大家千萬不要以為北京交響樂團這80多位藝術家是來為我伴奏的,他們和我一樣,都是音樂會的主演。”

充分的準備,紮實的合作,讓這場演唱會取得了圓滿成功。而演唱會的精彩現場,隨著這張專輯的發行,也有機會進入到更多耳朵。
其實,這不是崔健靈光一現的想法,這次的合作,其實已經醞釀了許多年……

由來已久的合作

崔健和交響樂的緣分,和北京交響樂團的緣分,能追溯到幾十年前。

1975年,當14歲的崔健第一次拿起小號時,就註定和音樂分不開了。1981年,崔健正式成為了北京交響樂團的小號手。正是在這裡,他接觸了更多外國音樂,和同事們組建了“七合板”樂隊,開始進行自己的創作,最終選擇了搖滾……
所以這次和交響樂的合作,崔健也認定了北京交響樂團。
現任北京交響樂團譚利華,也和崔健交情頗深。他說,“我和崔健不僅是朋友,也是曾經的同事,30多年前老崔就是北交的一名小號演奏家。那時候我就總覺得他不安分,經常流露出對新的音樂形式的嚮往,於是我建議他勇敢去實現自己的理想。”

在排練期間,崔健每天都會和昔日的同事一起到北京交響樂團的食堂吃工作餐,有一種“回家”的感覺。
崔健和中國搖滾一路走來,融合了許多多元的音樂風格。小號、薩克斯等西洋樂器,嗩呐、古箏等民樂元素,都在崔健的搖滾中扮演過重要的角色,給聽眾留下了深刻的印象。崔健的風格也在融合中不斷前進,藍調、爵士、說唱、雷鬼……只有真正用心玩音樂的人,才能以不計回報的初心,一直在時代前沿探索。
把搖滾置身交響之中,也是一次新的探索。

音樂之間是不分彼此的。這次合作,只是藉機讓音樂的不同形式走到一起。
正如崔健所說的,“最初就是想證明音樂是沒有邊界的。就像12月31日和1月1日其實只是兩天的關係,但人們非要把它們劃分成一年的分界。我覺得交響樂、搖滾樂、爵士樂、民族音樂之間都只是隔著一層紙,這些音樂都是在表現靈魂所要釋放的能量。我們這次就是要捅破這層紙。”

跨越時代的晚上

崔健做到了:捅破那層紙,超越那一天。
這場演唱會上,有《新長征路上的搖滾》《出走》《假行僧》《一無所有》《花房姑娘》這樣的偏重抒情的搖滾老歌,也有《農村包圍城市》、《紅旗下的蛋》這些做了大量交響改編的中期作品,更令人驚喜的是,還有新作品的出現——《滾動的蛋》和《光的背面》(即後來的《光凍》),這兩首歌也收錄進了崔健2015年的新專輯《光凍》之中。

所以,這場現場專輯裡,除了與交響樂共同發聲的特色外,《搖滾交響》將濃縮進崔健幾十年來的搖滾精華。 在這場演唱會舉辦時,大家就關心是否會有後續的現場音像製品。崔健給出的答覆是:“我們是在準備錄音。但我們不會把一個有缺陷的現場匆忙推出給聽眾。如果當天現場效果不錯,我們就可能會出音像製品;如果不好,就不出。”
其實,2013年上映的音樂紀錄片《超越那一天》中,就以3D音樂會紀錄的形式呈現過這次搖滾交響音樂會的片段。而正在準備和我們見面的《搖滾交響》,算對當年的疑問給了一個完美的答覆。

北京工人體育館,對於崔健和中國搖滾也有獨特的意義。
1986年5月9日,在北京工人體育館,紀念國際和平年的音樂會上,崔健唱起《一無所有》,震撼了國人的神經。中國搖滾也就此啟程。
1988年12月3日,也是在北京工人體育館,崔健參加“新時期10年金曲回顧”演唱會時,第一次唱起《一塊紅布》。當追光打到他身上時,觀眾發現他用一塊紅布蒙著雙眼。

而如今,搖滾交響又來到了這個見證了無數故事的場館,超越的不僅僅是那一天、那一刻,時間和空間在音符中濃縮到無窮小,又將在每個人的耳朵中綻放到無窮大。
這番精彩,等你來見證。

《搖滾交響》DVD+2CD套裝現場影片+錄音 影音盛典視覺饗宴一次收藏!
崔健上一次出演唱會DVD是2006年的那張星光現場“不插電”演唱會,那次是小場地與觀眾“短兵相接”,這次《搖滾交響》則是徹頭徹尾的大陣仗,只舞臺上的交響樂團成員就近百人。此次《搖滾交響》的攝像由韓國專業團隊多機位3D拍攝,舞美設計是由中國電影界赫赫有名的柳青先生擔當,使《搖滾交響》的影片畫面成為一席超常震撼的視覺饗宴。

影片規格: NTSC
區域:全區
畫面比例 720*480 16:9
聲音規格: 立體聲DOLBY 2.0
字幕: 繁體中文/簡體中文
影片長度:01:40:57 (101分鐘)

曲目
  • DVD
    1. 寬容
    2. 時代的晚上
    3. 出走
    4. 像一把刀子
    5. 假行僧
    6. 紅旗下的蛋
    7. 迷失的季節
    8. 藍色骨頭
    9. 農村包圍城市
    10. 滾動的蛋
    11. 花房姑娘
    12. 一塊紅布
    13. 一無所有
    14. 最後一槍
    15. 新長征路上的搖滾
  • Disc 1
    1. 寬容
    2. 時代的晚上
    3. 出走
    4. 像一把刀子
    5. 假行僧
    6. 紅旗下的蛋
    7. 迷失的季節
    8. 藍色骨頭
  • Disc 2
    1. 農村包圍城市
    2. 滾動的蛋
    3. 花房姑娘
    4. 一塊紅布
    5. 一無所有
    6. 最後一槍
    7. 新長征路上的搖滾
    8. 紅先生