音樂專輯

2016年 09月 06日
産品編號: MOVLP1264
*葛萊美獎最佳當代爵士吉他大師。
*邀請三位亦師亦友的Greg Leisz (吉他)+Tony Scherr (貝斯)+Kenny Wolleson(鼓)合組四重奏,加上超過25年製作夥伴Lee Townsend效力。
*重新翻奏The Byrds的〈Turn, Turn, Turn〉、The Beach Boys的〈Surfer Girl〉、The Kinks的〈Tired Of Waiting For You〉等經典。

光看封面,能猜得出是什麼音樂風格嗎?嘿~這位全美第一爵士吉他英才、葛萊美獎最佳當代爵士大師Bill Frisell,要用搖滾+爵士+鄉村三合一風格,再度讓人嘖嘖稱奇音樂頑童的玩樂真本領!縱橫歌壇逾30個年頭,陸續成為Elvis Costello、Ryuichi Sakamoto、Rickie Lee Jones、Lucinda Williams等大明星指定合作名單,在樂壇擁有重量地位,曾擔任獨立音樂獎評委,努力發掘才華洋溢的後起新秀!

已故的爵士鼓手Paul Motian在1982年的作品中《Psalm》,欲請身擁20座葛萊美加持的Pat Metheny擔任吉他手一職,因為Pat分身乏術,力薦Bill Frisell代替他的位置,自此敲開Bill知名度,也簽入德國頂級廠牌ECM Records一份子。接著在前衛爵士領域大鳴大放,90年中後期,充分吸收鄉村民謠的草根路線,1997年推出的〈Nashville〉大碟,奪下Downbeat雜誌「年度最佳專輯」榮耀,入籍Nonesuch旗下所出版的數張作品,Downbeat雜誌稱之「近20年來最佳的錄音資產」,紐約時報讚譽:「80年代以來,爵士樂界最重要也最廣被模仿的吉他手」!

Bill的創意與極限,再次於《Guitar In The Space Age》之中恣意揮灑。今年63年的Bill,把玩吉他資歷也50個年頭,藉由此張新作,回歸初期影響至深的音樂感動,挑選許多陪伴成長的50、60年代經典重新演繹,也送上向那些前輩們致敬的原創新曲。邀請三位亦師亦友的Greg Leisz (吉他)+Tony Scherr (貝斯)+Kenny Wolleson(鼓)合組四重奏,加上超過25年製作夥伴Lee Townsend,都是合作無間的搭檔,默契十足的即興演出自然不在話下。60年代曇花一現的衝浪搖滾團The Chantays,曾高居美國流行榜殿軍的純演奏曲〈Pipeline〉當開場,還有搖滾名人堂會員The Byrds的冠軍紅歌〈Turn, Turn, Turn〉、已故的芝加哥藍調代表之一Junior Wells的〈Messin' With The Kid〉、入主搖滾名人堂,引領衝浪搖滾風潮先驅The Beach Boys徘徊榜中56週的〈Surfer Girl〉、Bob Dyan曾公開表示「最棒的純演奏傑作」之Link Wray招牌曲〈Rumble〉、搖滾名人堂演奏家Duane Eddy於1958年攀上Top6作品〈Rebel Rouser〉、雙獲美國搖滾名人堂+英國音樂名人堂榮耀The Kinks的UK登頂曲目〈Tired Of Waiting For You〉。Bill一再保留原曲的些許樣貌,加入自成一格的調性,放鬆心情,享受大師根源鄉村兼具奔放情感與美妙旋律的多重並進!
曲目
  • Side A
    1. Pipeline
    2. Turn, Turn, Turn
    3. Messin’ With The Kid
    4. Surfer Girl
    5. Rumble
    6. The Shortest Day
  • Side B
    1. Rebel Rouser
    2. Baja
    3. Cannonball Rag
    4. Tired Of Waiting For You
    5. Reflections From The Moon
    6. Bryant’S Boogie
    7. Lift Off
    8. Telstar